Боты в Telegram - польза или вред для бизнеса?
4,5 мин.
Собственный канал организации в Telegram — продуктивное решение для организаций, идущих «в ногу со временем» и стремящихся к повышению охватов аудитории. Подробнее о том, что это за мессенджер и как соотносится с бизнесом писали в этой статье.
В текущей статье разберем иной вопрос: возможно ли в Telegram органичное продвижение за счет комментариев и стимуляции пользовательской активности, а также отдельно разберем вопрос с ботами.
Начнем по порядку.
Продвижение за счет комментариев
Каждый профессиональный маркетолог знает, что пользовательская активность — параметр, который влияет на продвижении организации и ее сайта в сети Интернет. Отслеживать подобную активность, направлять и мотивировать на действия внутри интернет-ресурса в определенной мере получается. С группами в социальных сетях за прошедшие года также работать научились.
Telegram — иной случай. Так как это мессенджер, то стандартные алгоритмы мотивации людей и оценки поисковыми ботами пользовательской активности не срабатывают. Функционал на порядок урезается, но при этом желание высокой отдачи присутствует.
Сложность также и в том, что Telegram-публикации практически не индексируются поисковыми алгоритмами, что уже доступно даже социальным сетям. Тем не менее, отдельные «подвижки» в этом направлении присутствуют и постепенно такая индексация проходит, хоть и в малом проценте. Ощутимей рост замечен в оценке переходов пользователей из Telegram по тематическим ссылками и проч. Этот параметр уже поддается оценке и показывает значимость мессенджера в стратегии продвижения.
Главным направлением для привлечения внимания и продвижения на текущий момент остается мотивация на повышение комментируемости публикаций. Чем больше комментариев, тем выше активность и популярность канала, узнаваемость компании и проч.
Продвижение с использованием комментирования, как и в иных схожих ситуациях, проходит по путям: «белое», «серое» и «черное».
Профессионалы отдают предпочтение «белому» продвижению. Это безопасно с точки зрения закона и правил поведения, позитивно принимается аудиторией, хотя и нет спорой отдачи. Основной принцип: мотивация аудитории на комментирование. Например, выдаются поводы, чтобы у людей возникла потребность или желание поделиться собственным мнением или опытом.
«Черные» методы включают в себя использование массы спам-комментариев для роста их суммарного количества. Однако для таких комментариев отсутствует смысловая нагрузка, зато присутствует масса раздражения со стороны реальных людей. Если социальные сети на текущий момент споро научились модерировать и удалять комментарии ботов и «троллей», то в Telegram эта процедура лишь развивается. Требуется оператор, который споро оценит и удалит «нарушителя», пока чат не засорится, а люди не покинули обсуждения или даже канал из-за раздражения. Регулярно комментарии в «черном» продвижении включают в себя и ссылки для повышения роста ссылочной массы на ресурсы организации. Ценность и полезность таких ссылок не менее сомнительна.
«Серое» продвижение за счет комментирования до определенной меры допускается. Да, это по-прежнему масса «пустых» комментариев, но они хотя бы не содержат ссылки. Таким, образом количество и якобы активность в наличии, но нет чрезмерного привлечения внимания для роста раздражения.
Автоматизация ботами
С ростом популярности и возможностей разнообразных нейросетевых технологий, с технической стороны появляется масса ботов, упрощающих человеку жизнь. В Telegram-среде продуктивными для бизнеса считаются разнообразные боты, которые:
- осуществляют проверку орфографии и пунктуации;
- публикуют посты по заданному графику;
- осуществляют сбор аналитической информации;
- выполняют ряд модерирующих функций и проч.
Боты также помогают и в «серых» методах продвижения. Публикуется масса кратких и неинформативных комментариев, как на собственном канале, так и на дружественных или даже каналах конкурентов, но уже с иными целями. С одной стороны кажется, что рост числа комментариев — это продуктивно. Это так, но до тех пор, пока методы оценки были просты. Поисковый бот оценивает количество комментариев. Однако реальные пользователи споро вычисляют, что ответы со смыслом «тонут» в массе бессмысленностей ботов, а в некоторых случаях даже максимально абстрактные и краткие фразы типа «Отлично!», «Согласен с автором» не попадают в смысл публикации. Это приводит к спаду репутационных показателей организации и оттоку клиентов.
В настоящее время бот-программы усложнились и получили нейросетевое развитие. Теперь уже не рядовые комментарии из 1–3 слов, а в отдельных случаях логичные фразы по теме публикации. Также и «отправитель» уже не Юля, Петя или Bluesky, а имя пользователя пишется с расчетом заинтересовать прочитавшего и перейти уже в тот профиль. Это же становится и способом «работы» с конкурентами и переманиваем аудитории. Однако опять же это не «белый» метод, а значит, польза сомнительна без полного контроля каждого действия.
Имейте в виду, что даже «навороченный» бот при должном внимании вычисляется аудиторией. Вряд ли настоящий пользователь разместит в собственном профиле минимум публикаций с явным указанием «перейти по ссылке» дальше, а также будет оставлять комментарии с периодичностью или быстротой каждый раз. Напомним, это приводит к падению репутации организации и соответственно негативно влияет на бизнес.
Тем не менее, подобные методы и услуги компании регулярно запрашивают. При желании не составит труда найти организацию, которая за заданную сумму предоставит бота, работающего согласно пожеланиям заказчика. Если это для развития Telegram-канала, то рекомендуем к применению, однако как механизм продвижения — минусы перевешивают плюса. Статистика также показывает, что прирост активности и поискового рейтинга боты в ощутимом проценте не дают.
Резюме
Исходя из написанного, логичный вывод таков: продвижение за счет комментариев — да, использование Telegram-ботов для корректировки публикаций и модерации — да, использование ботов в комментировании и продвижении — нет.
«Белые» методы и работа профессионалов, несмотря на то, что стоимость выше, на дистанции в каждом случае дают продуктивный итог, близкий к желаемому. В случае непредвиденных обстоятельств и проч. неблагоприятных факторов человек оперативно переходит на иной сценарий и сводит негативные последствия к минимальным. Ждать подобного от ботов утопично. Влияние же нейросетевых текстов и выявление подобного спама сводит на нет отношение людей к организации. Это значит, что перестанут вас читать, приобретать товары, да еще и окружающих отвратят. Получаем, что минусов больше на порядок.
Интернет-агентство U-sl+Мирмекс наработало ощутимый опыт в продвижении и развитии вашего бизнеса в сети Интернет. Мы составим корректную и продуктивную стратегию продвижения, включающую в себя различные направления и приводящую к целям, которые требуются конкретной организации. Telegram-каналы мы также учитываем, хотя в текущий момент они и не являются приоритетом для массы поисковых алгоритмов.
С нами будут профессионально применены передовые и рабочие методы, чтобы ваш интернет-ресурс занимал достойное место на рынке!