А зачем нам бэкап?

А зачем нам бэкап?

Рано или поздно перед любым владельцем сайта встает вопрос: "А нужен ли нам бэкап сайта?". И очень хорошо, если возникает он заранее, а не когда с сайтом что-то произошло. Давайте разберемся, о чем идет речь и что делать.

Итак, бэкап (англ. "backup") - это резервное копирование с целью последующего восстановления. Применительно к сайту это означает, что делается копия сайта с той или иной степенью полноты, из которой сайт будет восстановлен, если по каким-то причинам его работоспособность будет нарушена.

Причины, по которым сайт может перестать работать, можно разделить на два основных типа: внутренние и внешние.

1) К внутренним причинам можно отнести проблемы непосредственно с сайтом. Например, было выложено некорректное обновление, которое "сломало" шаблон сайта или произошла сбойная выгрузка информации для интернет-магазина при связи с 1С. Как правило, солидные компании это предусматривают и перед крупномасштабными техническими обновлениями делают бэкап сами "на всякий случай", чтобы иметь возможность в кратчайшие сроки вернуть все к работающему виду.

2) К внешним причинам относят технические проблемы, никак не зависящие от самого сайта. Например, физически сгорел/сломался сервер, на котором сайт находится, произошла атака вирусов/хакеров, с которой сайт не справился и был поврежден.

Конечно, хотелось бы обезопасить себя от всех этих проблем, делая бэкапы больше и чаще. Но тут уже на передний план выходит другая проблема: копия сайта "весит" как сам сайт, а если таких копий много и делаются они часто? Тогда пострадает скорость работы сайта. Так что же делать?

В первую очередь надо определиться, зачем нужен бэкап. Если Вы хотите обезопасить свой сайт от внешних проблем, то достаточно делать резервную копию раз в месяц. Если же на сайте проводятся регулярно какие-либо технические работы по улучшению функционала или это интернет-магазин, то бэкап лучше делать хотя бы раз в неделю.

Однако если у Вас крупный интернет-магазин, в котором достаточно часто происходят выгрузки товаров и синхронизация с 1С, то бэкап лучше делать один раз в день. Если делать реже, то есть возможность при сбое потерять все или часть текущих заказов. Это, конечно, кажется, не очень эффективно, но тут есть две возможных хитрости. Во-первых, можно задавать ограничение по количеству хранимых бэкапов. Например, в пределах пяти штук. И во-вторых, можно делать копию не сайта целиком, а только базы данных. Тут хватает своих проблем, но в целом ситуация такова.

Еще один вопрос, который следует решить - это где хранить бэкап. Самое простое - это хранение вместе с сайтом, но это не решает проблему внешних воздействий. При сбое сервера или вирусной атаке копия может быть также повреждена. Поэтому в качестве альтернативы бэкап можно хранить или на другом сервере, или в специальном "облаке".

А каким способом осуществляется резервное копирование?

Основных путей опять же два:

1) Серверный. В данном случае настройка производится на самом сервере в логике его работы.

2) Средствами сайта или дополнительных приложений. Тут могут быть использованы специальные специфические модули или скрипты. А некоторые системы управления сайтом, например, "1С-Битрикс", позволяют проводить настройки резервного копирования встроенными элементами.

Итак, подводя итог, хотелось бы отметить, как часто делать бэкап, какой тип копирования нужен - решать только Вам, опираясь в первую очередь на требования надежности сайта. Наша компания U-SL поможет Вам верно оценить все возможные риски, отсечь ненужные и найти идеальный баланс цена-качество.

Оставить заявку

Этот сайт использует cookies. Оставаясь на сайте, Вы даете согласие на использование cookies и принимаете Соглашение о конфиденциальности